簡単、安心、美味しく糀を育て、愛をも育ててしまう 抱き糀 を日本中に、世界中に広めていく為に日々精進していく所存であります。
現在、構成員5名、準構成員6名を含め11名の小組織ではありますが、一人でも多くの人に、糀の素晴らしさを知って貰う為に頑張ってまいります。今後とも糀会をよろしくお願い致します。
全ての子供達に糀と愛を
糀会会長 小林 拓
抱き糀の様子
甘酒を作りマルシェに出店
糀会通信 壱号
糀会構成員のあきこです。
10月14日、むらやさんで、野菜と糀だけで作った糀ランチ500円をやりました。私は今回たくちゃんの助手として参加しました。
今回のメニュー
* 塩麹トマトパスタ 塩糀豆腐ソースがけ
* 滋賀県朽木産の、焼き畑後に種を蒔いた今北さんのかぶらなを、テンペの塩糀漬けであえたもの
* フランクナッパさんの蒸しかぼちゃ くこの実甘酒ソースがけ
予定していた20食を大幅に超えて、ばたばたしたりもしましたが、みなさんに糀たちを味わっていただき、美味しいと言っていただいて、うれしかったです。
またやりたいと思っています。
次回をお楽しみに!
来月やるかもね
決まったらお知らせしますね!
ちなみに、こうじという字には2種類あります。
糀という漢字は米を使ったこうじに対して使われます。
麹という漢字はそれ意外のこうじに使われています。